Польза ограничения выбора и психологические эффекты влияющие на нашу жизнь

Психология продаж и польза от ограничений

Польза ограничения выбора

Многообразие выбора принято считать отличным фактором. Но почему-то он вызывает и достаточное количество сложностей.

👉 В итоге люди нередко сталкиваются с парадоксальной ситуацией: сначала у них затягивается сам процесс отыскивания верного варианта, а потом они все равно остаются недовольными сделанным выбором. И остаются несчастными.

График зависимости удовлетворенности от времени выбора

И подобное развитие событий распространяется практически на все сферы жизни, начиная с покупки продуктов в магазине, заканчивая серьезными ситуациями. Скорость принятия решения понижается неуклонно, а его результаты удовлетворяют всё меньше.

И на этом трудности еще не закачиваются. Вот, казалось бы, выбор сделан. Но не покидает ощущение неудовлетворенности, нет никакой уверенности в том, что всё было правильно. Допустим, иногда могут сбивать с толку примеры других людей, сделавших свой выбор иначе.

Проблема имеет интересное решение. Можно ставить себе определенный рамки, ограничивающие чрезмерно широкий выбор. И именно эти рамки позволят обрести большую уверенность при принятии решения.

Если же этап выбора уже пройден, не стоит оглядываться назад и сомневаться.

И разница во мнениях с окружающими тоже не должна сбивать с толку, поскольку каждый человек и его выборы индивидуальны.

Зона комфорта

Не всегда понятно, а зачем нужен выход из зоны комфорта? Что негативного в обычной жизни?

Как оказалось, уровень производительности связан напрямую с зоной комфорта. Когда мы находимся в непривычных условиях, это заставляет трудиться эффективнее, выходить на новый уровень.

При комфортном проживании все занятия привычны, постепенно превращаются в рутину, монотонное выполнение заданных действий.

Конечно, таким образом снижается и уровень тревожности, но зато степень производительности слишком низкая для достижения значимых результатов.

Выход из комфортной зоны провоцирует мобилизацию всех сил, а также полезный переход в зону обучения. Человек учится работать лучше, приобретает новые полезные навыки и опыт. А в конечном результате все это провоцирует расширение привычных рамок зоны комфорта, поскольку профессионализм растет, человек может уже существенно больше.

Но при этом психологи отмечают, что с таким подходом тоже необходима умеренность, разумное взвешивание своих возможностей.

Принцип полезного выхода из комфорта не подразумевает, что рост стресса всегда приносит позитивные плоды.

Когда тревога переходит допустимый порог, она трансформируется в панику, полностью блокирующую производительность, разрушительную.

При этом расширение комфортных рамок однозначно полезно: следует бросать себе вызовы, ориентироваться на рост знаний и профессиональных навыков.

Тогда и стресс не будет таким высоким при постановке серьезных целей.

Эффект “Ведро с крабами”.  Не можешь сам — не мешай другим

Крабы — эгоисты. Люди — также себе на уме.

Скорее всего, каждый из вас когда-либо пылал желанием что-то изменить в работе/быту/привычках/личных пристрастиях.

Но реакция окружения была вовсе неоднозначна: хорошо, если находился хотя бы один-единственный человек, который одобрительно похлопал по плечу и поддержал словами: “Старик (подруга), ну ты, это, давай, дерзай! Я с тобой”.

Но большинство из тех, с кем вы делились готовностью бросить курить/развестись/прыгнуть с парашютом/пройтись на яхте, недоуменно вскидывали брови, с сомнением качали головами и дружно начинали отговаривать вас от действий, советуя оставить ненужное никому, и вам тоже, стремление. 

Такое негативное отношение окружения к вашим планам удивляет и настораживает. Так в чем дело?

Произошло вот что: вы столкнулись с поведенческой линией, которой ученые присвоили название “эффект “Ведро с крабами”: один краб быстро выберется из ведра, но если в емкость помещено множество ракообразных, то они не дадут сородичу выкарабкаться на волю.

Большинство субъектов идут по линии наименьшего сопротивления, пассивно принимая действительность. Людям элементарно лень что-то менять. А тут вы со своими мечтами и жаждой перемен, что напрягает ваших приятелей и подруг, заставляя задуматься о собственных неудачах/неустройствах/недовольствах. 

Да, поговорка “От добра добра не ищут” верна. Но стоять на месте, если вас гложет чувство, что что-то идет не так, надо что-то делать, и вы знаете, что именно, — нельзя. 

Не попадайте под влияние ленивого, пассивного окружения, действуйте в личных интересах, стройте свою жизнь и живите ею. 

Выбирайтесь из ведра! Возможно, вам удастся активировать и вытащить какого-то “краба” за собой. Тогда это двойная удача и вас можно поздравить.

Эффект Даннинга-Крюгера. “Я знаю, что я ничего не знаю”?

Двое ученых-психологов Даннинг и Крюгер в 1999 году “открыли” феномен поведения компетентных лишь в одной сфере людей, когда субъект “ответственно заявляет”, что его точка зрения — единственно правильная, а остальные — глупцы. Такие личности не признают собственных промахов, объявляя виновниками “неграмотное” окружение.

Эффект или принцип?

Теорию назвали эффектом, но это ошибка: рассуждения и оценки любого человека о предметах/областях, о которых он слабо осведомлен, действительно попадают под эффект Даннинга-Крюгера, но по факту ученые открыли принцип установки границ личностной компетентности. 

Болезнь “Эффект Даннинга-Крюгера”

Самые эрудированные и талантливые люди не способны знать все обо всем. 

Но те, кто необоснованно выделяет себя в отдельный, интеллектуальный класс, объявляя остальных дураками, тяжело “больны” эффектом Даннинга-Крюгера.

Субъективное разделение всех человеческих особей на умных и не очень — давнишнее искажение представлений о способностях познания мира как другими людьми, так и самим собой.  

Страдать или нет, если вы “знаете, что ничего не знаете”?

Когда затевается незнакомое дело, и все складывается самым удачным образом, то наступает “головокружение от успеха”. Самооценка новичка взлетает до небес, он считает себя вправе раздавать “компетентные” советы направо и налево, в том числе и настоящим профи. Это выглядит нелепо. 

По сути новичок — дилетант, не осознающий, как смешно выглядят его потуги поучать опытных специалистов. 

Однако, когда в дальнейшем человек приобретает настоящий личный опыт, то к нему, как и к Сократу когда-то, приходит осознание: “Я знаю, что ничего не знаю”, и это ввергает уже не дилетанта в ужас, заставляя страдать. 

Оглянитесь: вот человек, который ас в своей сфере, но не считает это личной заслугой, принижает или вовсе не признает свои умения.

Это несчастный, который подвергся эффекту Даннинга-Крюгера, упал в бездну страданий и так и остался в ней.

Но если человек продолжает совершенствоваться, то, достигнув высшей степени мастерства в деле, он сможет дать реальную самооценку, ужаснуться временам необоснованных страданий и смело двигаться дальше.

Зловещая долина

Разнообразные объекты, визуально похожие на людей, обычно нравятся человеку. Однако, когда сходство переходит определенную планку, оно уже начинает пугать. 

В психологии данное явление принято называть эффектом «зловещей долины».

Если робот, кукла очень похожи на человека, это вызывает приятные эмоции. Но при некоторых отклонениях, внешних странностях, само сходство начинает провоцировать страх.

Например, робот двигается, разговаривает, выполняет команды. Но он не так органичен, как живое существо. В итоге возникает неприятный диссонанс.

👀 Как раз такой эффект эксплуатируется и в фильмах ужасов.

Эффект доктора Фокса

Благодаря данному явлению удается подавать неправдоподобную информацию таким образом, что она становится любопытной и даже полезной в глазах слушателей.

Это помогает стать настолько популярными различным ложным учениям.

И тут на первый план выходит то мастерство, с которым человек преподносит сведения.

☝️ Когда лектор артистичный, убедительный, умеет полностью завладеть вниманием, люди уже готовы все его слова принимать на веру. И они упускают отсутствие логики, причинно-следственных связей, даже не видят очевидных ошибок.

Наблюдается и обратная ситуация. Менее харизматичные лекторы, которые не так убедительно преподносят информацию, не заслуживают интереса и доверия. Хотя как раз они и говорят правдивые, полезные вещи. Но именно формат подачи оказывается зачастую решающим.

Ошибка выжившего

Человеку присуща склонность делать определенные выводы только с опорой на позитивный опыт. Может возникнуть парадокс, поскольку негативные случаи уже не учитываются, то и картина складывается неполная.

Характерный пример: известная история успеха 💎— конкретные действия, а людям уже кажется, что именно такие шаги и приводят к отличному результату.

Допустим, человек бросает колледж, а потом становится богатым владельцем бизнеса.

Тут надо учесть, что к успеху было сделано и множество других шагов, при этом существует множество недоучившихся студентов, которые как раз не добились необходимых результатов.

Важно знать не только опыт выживших, но и все действия «погибших», то есть руководствоваться негативным и позитивным опытом в равной степени.

Только тогда картина будет полной, адекватной действительности.

Дежавю

Известный всем загадочный эффект.

Специалисты убеждены, что он представляет собой обычный сбой в функционировании мозга, который может возникнуть на фоне переутомления, недостатка сна или плохого самочувствия.

Происходит своеобразная ошибка в отделе мозга, отвечающем за поиск аналогий в памяти. Что-то происходит, а мозг сразу находит отголоски в прошлом.

В итоге у человека возникает иллюзия повторяемости событий, а также предвидения.

Эмоциональное опережение

Известный эффект становится лучшей разгадкой странного явления: мечта может исполниться спустя длительное время, но данный факт почему-то не доставляет человеку радости.

В чем же дело? Оказывается, эмоции способны существенно опережать события.

Приведем конкретный пример. Есть значимая цель – приобрести автомобиль 🚗. И вот уже обозначен конкретный срок, человек начинает копить деньги.

Отличным стимулом здесь становится мысль, что при достижении поставленной цели будет множество разнообразных положительных факторов, связанных с наличием автомобиля.

Далее наступает любопытный момент. Когда движение к цели, последовательно выполняются все оговоренные условия, в определенное время уже очевидно, что покупка практически совершена. Допустим, такое может произойти за месяц. Оказывается, что дело почти сделано, что и провоцирует эмоциональный всплеск.

Получается, что человек успел испытать пик радости еще до самого момента приобретения машины.

А вот в тот день максимума эмоций как раз уже нет. Исключительными случаями такого эмоционального опережения становятся случаи, когда человек при достижении самой впечатляющей цели вообще утрачивает смысл в жизни.

И тут существует интересный выход. Можно ставить себе настолько серьезные и значимые цели, что их полное достижение возможно только после завершения жизненного пути.

В таком случае при жизни требуется дойти до определенного этапа в достижении такой цели, после прохождения которого уже очевидно: в будущем цель непременно будет достигнута.

Удивительно, но как раз такое решение ограждает от тягостных разочарований и их негативных психологических последствий.

Рейтинг
Vladimir Mazuroff/ автор статьи
Загрузка ...
БИС - Бизнес Интеллектуальное Сообщество